lunes, 4 de abril de 2011

diagnostico sobre la calidad microbiologica de producción de quesos artesanales comercializados en la fría municipio garcía de hevia

Naturaleza de la investigación

La modalidad de la investigación de campo, en vista de lo sugerido ´por Sabino (2002): “es aquella donde el investigador entabla un contacto directo con el espacio, lugar y los sujetos inmersos en él, en la búsqueda de datos de información necesarios a través de diferentes fuentes de recolección”. (p.64). De tal modo la información es obtenida de los resultados arrojados por los análisis hechos anteriormente a los quesos comercializados en la población de La Fría. Presenta un enfoque cuantitativo, tras lo señalado por Hernández (2003):

El enfoque cuantitativo utiliza la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar hipótesis establecidas previamente y confía en la medición numérica, el conteo y frecuentemente en el uso de la estadística para establecer con exactitud patrones de comportamiento de una población. (p.5).

De acuerdo a esto, se recopilara y analizara información mediante la aplicación de un cuestionario a la población, para así responder incógnitas propuestas con anterioridad. Por ello se confiara en los resultados de la encuesta antes mencionada y se obtendrán conclusiones de las mismas, las cuales responderán a la frecuencia con que la población consume los quesos comercializados en la fría, entre otras. En cuanto al tipo de la investigación, es descriptiva, según Hernández, Fernández y Baptista, citan a Dankhe (1986):Los estudios descriptivos buscan especificar las propiedades importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que sea sometido a análisis” (p.61).Desde este punto de vista, se desea dar a conocer el grado de contaminación, presente en los quesos, distribuidos por vendedores que no cumplen con las normas salubres exigidas, y que serán consumidos por la población de La Fría estado Táchira ; por lo cual se analizaran muestras para determinar su grado de contaminación al igual que su población bacteriológica.Por ello asumimos que la investigación se clasifica como una no experimental, de acuerdo a lo establecido por kerlinger (1983): “... investigación sistemática en la que el investigador no tiene control sobre las variables independientes porque ya ocurrieron los hechos o porque son intrínsecamente manipulables,” (p.269). Apoyándonos en esto, las variables serán tomadas como se observan en la realidad. Además de ello se considera que la investigación presenta un diseño transeccional descriptivo, esto según Hernández, Fernández y Baptista (2003): “tienen como objetivo indagar la incidencia y los valores en que se manifiesta una o más variables, son, por lo tanto, estudios puramente descriptivos que cuando establecen hipótesis, éstas son también descriptivas”. (p.163).

Limitaciones

Las limitaciones para la investigación, son principalmente: la recolección de información por parte de las queseras, en vista de que las mismas temen suministrar información , pues asumen que la información será usada para causarles daños a las mismas; del mismo modo , se ha dificultado transportar las distintas muestras de queso hasta el laboratorio localizado en el municipio panamericano, donde se le aplicaron los diversos análisis y estudios , para comprobar el grado de contaminación de estos . Por consiguiente, ello implica un gasto por parte de los investigadores, dificultando así la realización y el desarrollo de la investigación.

Nuestra gloria más grande no consiste en no haberse caído nunca, sino en haberse levantado después de cada caída. (Confucio)

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